Президент ЕЕЕК Вячеслав Моше Кантор опасается, что евреи могут совсем исчезнуть из Европы

Культура >> 26.03.2020, 15:49
Вячеслав Моше Кантор

На сегодняшний день в Европе проживает порядка 1,4 миллиона евреев, причём многие из них прожили в европейских странах всю свою жизнь. Однако, как убеждён президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор, эта ситуация может измениться уже к 2050 году – и евреев в Европе не останется вовсе. Причиной этому служит растущий антисемитизм, который только за последние несколько лет показал значительный рост как в своей интенсивности, так и в жестокости своих проявлений. Уже по результатам 2018 года, основываясь на данных, которые ежегодно предоставляют специалисты Центра Кантора по уровню антисемитизма в мире, Вячеслав Моше Кантор назвал ситуацию с нетерпимостью к евреям критической.

В своём недавнем выступлении на Международном форуме Холокоста Вячеслав Моше Кантор как один из организаторов и главных выступающих, привлёк внимание к проблеме со стороны лидеров ведущих государств мира, присутствовавших на форуме. С трибуны Вячеслав Моше Кантор привёл неутешительные данные: антисемитизм не только распространяется по Европе, он оказывает прямое влияние на повседневную жизнь евреев, а также на то, как они себя чувствуют. Так, около 80% евреев, участвующих в опросах общественного мнения и соответствующих исследованиях, проводимых специалистами, открыто говорят о том, что более не чувствуют себя в безопасности в Европе, беспокоятся как за себя, так и за своих близких. 40% опрошенных и вовсе заявляют о том, что всерьёз рассматривают перспективы эмиграции из Европы. Более того, процесс эмиграции уже запущен – из-за антисемитизма страны Европы ежегодно покидают около 3% еврейского населения. Вячеслав Моше Кантор считает, что если подобная тенденция и её темпы сохранятся, то уже через тридцать лет – к тому самому 2050 году – в Европе не останется евреев, поскольку они все её покинут.

При этом, подчёркивает Вячеслав Моше Кантор, опасность в антисемитизме кроется далеко не только для евреев, но для общества как такового. Он призвал собравшихся на форуме высокопоставленных гостей вспомнить, что в годы Холокоста нацисты уничтожили треть еврейского населения мира, что составляло 6 миллионов человек, однако общее число жертв нацистов было в десять раз больше – 60 миллионов. Евреи становятся объектами как ультраправого, так и ультралевого радикализма потому, что представляют собой самых лояльных граждан тех стран, где они проживают, говорит Вячеслав Моше Кантор, однако после евреев жертвами и объектами нетерпимости и травли может стать кто угодно. Так работает ненависть – достаточно проложить ей дорогу, нормализовать её и допустить, и вот уже её целями становятся все. «Евреи всегда были первой мишенью, но никогда не были последней», - заявил Вячеслав Моше Кантор.

Казалось бы, пережившая Холокост Европа выучила этот страшный исторический урок, и будущие поколения не допустят повторения чего-то подобного. Однако Вячеслав Моше Кантор в своей речи напомнил: спустя всего 75 лет после окончания Холокоста евреи вновь становятся объектами нападок, преследований и ненависти, еврейские кладбища оскверняются, а синагоги становятся целями нападений, в их стенах происходят жестокие преступления, вплоть до расстрелов и убийств. Будучи президентом Европейского еврейского конгресса, Вячеслав Моше Кантор как никто глубоко осведомлён о жизни современных евреев. И, по его признанию, эта жизнь сегодня в Европе может быть описана только как жизнь в крепости, за высокими заборами, за толстыми защитными дверями, где еврейские общины прячутся, опасаясь за свою жизнь и здоровье.