В Рязани воссоздали костюм Снегурочки Врубеля

Культура >> 29.12.2019, 16:49

Сотрудники Рязанского областного художественного музея стали инициаторами воссоздания костюма Снегурочки. Его презентация состоялась в музее 27 декабря. Восстанавливали костюм театральные художники Рязани.

Михаил Врубель создал эскиз костюма для оперы Римского-Корсакова «Снегурочка». Его представили в постоянной экспозиции музея. Как рассказала замдиректора по научной работе Ирина Денисова, желание воссоздать костюм у работников музея появилось давно. А вот осуществить мечту они смогли лишь когда Рязань объявили новогодней столицей.

Участникам встречи поведали, что эскиз костюма (как упомянуто выше, подлинник представлен в Рязани) Врубель создал эскиз костюма на рубеже XIX и XX веков. Его подлинник хранится в Рязани.
Костюм должна была надеть супруга художника - оперная певица Надежда Забело-Врубель. Она была исполнительницей главной партии в опере Римского-Корсакова «Снегурочка». В музее Санкт-Петербурга хранится подлинный костюм с выступления. А в Рязани теперь появилась его копия, созданная художниками Юлией Ксензовой, Марией Наумкиной, Еленой Макаровской и Евгением Гобец.


Авторы рассказали, что предложение им поступило в начале осени, и вот в течение трёх месяцев без выходных с 10.00 до 01.00 творцы создавали вручную Пальто и шапка героини русской сказки воссоздавалась в течении трех месяцев и получилась, как работа-исследование. Для эскизов костюма использовались виды с картин и фотографий.