Механизм отсрочки задолженности для бизнеса не урегулирован на федеральном уровне

Бизнес >> 01.05.2020, 05:55

За бизнесменов, у которых есть долги, ЖКХ заступился уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Михаил Пронин.

Бизнес-омбудсмен рассказал, что к нему уже не раз обращались предприниматели, оказавшиеся в сложной ситуации. К их долгам по аренде и налогам добавились долги за энергоресурсы в условиях падения выручки. Таким должникам отсрочку в связи с пандемией нового коронавируса предоставляют в случае их обращения в правительство области и переговоров с поставщиком энергоресурсов. Но Михаил Пронин отметил, что многие бизнесмены сталкиваются с тем, что механизм отсрочки или реструктуризации задолженности не урегулирован на федеральном уровне.

И сейчас любая энергетическая компания может отключать должников от сетей. И никто не смотрит, является ли компания, оставшаяся без света, газа и воды, предприятием, реализующим товары первой необходимости. Для бизнеса отключение предприятий становится дополнительным ударом в настоящих условиях, ведь и так предприятия находится в невыгодном положении.

Михаил Пронин считает важными предложения бизнес-омбудсмена Бориса Титова о введении моратория на отключение предприятий от энергоресурсов за долги, взыскание штрафов и пени, предоставление отсрочки по уплате.