Способы уборки картофеля

Сельское хозяйство >> 18.05.2020, 01:19

Так как клубни картофеля находятся в земле, то естественно, что основным способом уборки является выкапывание. Чтобы не выполнять данную работу вручную человек придумал специальные приспособления - машины, которые выкапывает клубни, размельчает почву и на последнем шаге отсеивает землю от картофеля.

Существенно упрощает уборку рязанский картофелеуборочный комбайн КПК-2-01 и транспортер загрузчик картофеля ТЗК. Задача комбайна выкопать клубни из почвы и погрузить с помощью транспортера загрузчика картофеля в транспортное средство или непосредственно в элеватор. Работа комбайна может выполняться по двум принципиально разным схемам: с помощью валков (применение частичного ручного труда) и полностью механизированная уборка.

Схема с валками подразумевает разделение процесса уборки на два этапа. На первом этапе комбайн проходит по полю и выкапывает картофель в валки. Второй этап сбор валков с помощью ручного труда и погрузка в транспортное средство. Данная схема используется на старых моделях картофелеуборочных комбайнов и выполняется в связке с транспортером загрузчиком картофеля ТЗК. Применение в данной схеме ручного труда для сбора урожая сильно замедляет процесс уборки.

Полностью механизированная уборка картофеля возможна только на современных моделях картофелеуборочных комбайнов. Современный комбайн откапывает клубни, собирает в бункер (до двух тонн) и далее ленточный транспортер для картофеля загружает овощи в грузовой транспорт. Грузовой автомобиль перевозит собранный урожай на картофелесортировальные пункты.

Основной задачей сортировальных пунктов является картофелесортировка размерная, то есть отбор клубней по их размеру и удаления примесей и загрязнений. Процесс картофелесортировки выглядит следующим образом: есть 3 уровня решеток с разным размером отверстий, сначала идут крупные отверстия, потом средние и в конце мелкие. Клубни картофеля, вместе с грязью проходя через это своеобразное сито, сортируются по размеру, а благодаря тому что "сито" вибрирует, грязь и примеси стряхиваются вниз.

Картофелесортировка, особенно на глинистых почвах является сложным процессом, так как содержание клубней даже в обычном пласте почвы составляет по массе 1-5%. Таким образом, чтобы получить хотя бы 4-6 кг картофеля картофелесортировальный пункт должен размельчить и отсеять практически за секунду около 300 кг смеси состоящей из почвы и картофеля. На работу машин оказывает сильное влияние размеры и масса клубней. Кроме того логично что излишне густая ботва может затруднить картофелесортировку. Не рекомендуется загружать в пункт большое количество земли одновременно, так как это может привести к повреждению клубней в результате соударений с поверхностью решеток.