В селе Ижевское жители жалуются на смрад от свинофермы

Сельское хозяйство >> 28.04.2020, 05:58

Несколько десятков свиней выращивает житель села Ижевское Николай Заяц на огороде по новым технологиям. Он круглосуточно позволяет им находиться на открытом воздухе. Такое свободное содержание распространяет еще те «ароматы» на всю округу.

Жительница села Ижевское Жанна Перегуда рассказывает, что иногда она не хочет идти домой, ее жизнь отравляют не просто запахом навоза, а какой-то дохлятины. А Любовь Орлова говорит, что неподалеку от ее 95-летней бабушки соседи также содержат животных, но у них все чисто и никаких запахов - они убирают. Но фермер отрицает, что сейчас от его свиней распространяется запах. Такое было в 2016-2017 гг. - он запускал свою ферму и иногда не убирал, но теперь исправился и все изменил. Сейчас он, якобы, не желает нарушать закон и потому содержит свиней в чистоте, чтобы соседи не писали письма с жалобами в разные инстанции на содержание фермерских свиней в грязи.

Но рязанцы утверждают, что им добиться ничего не удалось. В Главном управлении ветеринарии Рязанской области им ответили, что у фермера есть выгульная площадка с навесом, свиноводческое помещение, в котором имеется специальная одежда и обувь, а на входе — дезинфекционный коврик. ничего подобного в этом хозяйстве не наблюдают. Администрация и Роспотребнадзор ограничиваются отписками,
Вскоре губернатору Рязанской области, а также главе Спасского района поступят от инициативной группы очередные обращения.